其实04年的时候就曾经对这里的景点扫荡过一遍,此次重返,主要查缺补漏、探望闺蜜,还有,就是寻找记忆中的羊肉了。
当年来
银川时,貌似还很少有线路提及水洞沟,这次游览,收获了意外的惊喜。关于水洞沟,最简单的解释就是这个地方有水、有洞、还有沟,这也是水洞沟游览过程中重点向你展示的地方。水洞沟宣传的重点是“中国最早发掘的旧石器时代文化遗址”,其实我更感兴趣的是其景区内的明代藏兵洞,事实证明偶的选择和直觉是完全正确滴。
早上8点钟从市区打车去水洞沟,半个小时左右,遇到了黑心的出租车司机,不仅绕路,还强行收取了双倍的过路费,提醒大家,打车去之前,最好跟司机谈好价钱比较妥当。我们花了90多元车费,根据路程估计60元左右差不多了。南门附近也有公交前往,可能时间会久一些。游览水洞沟半天时间就够了,我们去的早,人非常少,很安静,看的也仔细,中午12点左右离开,每人15元,路边搭乘私家车(黑车不少,非常方便)回市区吃午餐。
古代西北建筑的主要材料就是黄土,所以,影视城也好,王陵也好,都是各种造型的土墩子,水洞沟也不例外,这几根土柱子就是大门入口了。进门后,大门右手边的一排房子,是卖纪念品的,穿过长长的柜台,到底就是售票处了,这种设计在很多景点都有,无可厚非,多走两步就是了。门票嘛,建议直接买套票吧,里面大概有3.5公里路程,没必要浪费体力,而且景区在交通设计上颇费心思,会让你体验不同的交通工具,同时也不会觉得烦闷。
大门左手边这个像UFO的建筑是水洞沟遗址博物馆,主要展示了以旧石器时代为主的一些史前文化,还有一小段动感电影,馆内有免费讲解。旧石器时代的文化,在今天看起来实在太简陋了、太粗糙了,偶对这些没有多大兴趣,不过看看也无妨,反正花不了多少时间,还能长点历史知识。
上面的两幅图用雕塑演示了猿是怎样变成人的,我不禁想起了现在网上流传的一张人是怎样变成猪的图片,二者颇有异曲同工之处,让人生畏的、无比强大的进化论啊,所以,今生对猪好一点。
出了博物馆,来到一个有几间土屋的小院子,号称张三小店,据说当年发现水洞沟遗址的两个法国人曾在此居住。图片中时张三小店旁边的水洞沟村,主要是些有着茅草屋顶的半地下的土房子,讲解员说,当年水洞沟人住的就是这样的洞穴,景区还请了几个村民假扮成古人(连小孩子也不放过),个人感觉非常搞笑。
张三小店和水洞沟村其实都只是场景再现而已,真正的遗址是这些残存的土坑,据说,这类房子的门一般都是朝向溪流的,可见历经数万年的演变,以及洪水、地震和暴雨等灾害的摧残,这里的环境已经发生了巨大的改变,只留下残破的土坑陪伴着已经万世轮回的杂草迎风招展。
离开3万年前的水洞沟村,又穿越到600年前的明长城。
这个龙头样的土夯就是明长城烽火台遗址,当年结实的防御墙体已经被风化的凹凹凸凸、只剩残垣了,旁边立着一块巨大的石碑,上面写着“不到长城非好汉”,同行的老师告诉我,这句话的出处源于毛泽东1935年长征途径
宁夏六盘山时写得一首词。哦~~,原来这句话不是写给北京长城的!听我们在讨论这个,旁边一位摆摊的当地人向我大声喊道:“北京是抄袭我们的!”语气中有点怨,有点无奈,当然还有自豪,他的反应让我不禁莞尔,遂安慰他“谁让人家是北京呢。”社会上的精彩从来都是属于强者的,历史不断上演着淘汰与更新的剧本,这一段长城,已经被风化的差不多了,如果不留意,只会认为他是一段西北常见的土墩子罢了。站在上面,看着两边并无二致的风景,想像着当年划线为界的两个世界,为什么人总是大自然中最“作”的生物!闭上眼睛,思绪给嗅觉带来一丝昔日狼烟的味道~~~
离开长城,进入一段长长的峡谷,谷内静悄悄的,一人多高的芦苇挡住了视线,走在狭窄的浮道上,有一种被芦苇花淹没的感觉。一阵风起,芦苇摆动,发出婆婆娑娑的声音,我惊呼,“芦苇丛中有动物”,并下意识的做好了奔跑的准备,同行的老师故作镇定“你这是自己吓唬自己。”呵呵,不管怎么样,出口依稀已在前方,长舒一口气。
感觉在谷内走了很长的路,可回头登高再看时,芦花谷其实就是这么一段小山谷而已,突然有种如释重负的轻松感。其实,繁华也好,没落也罢,当深陷其中时,总感觉自己所经历的就是全世界,随着迷雾在风吹雨打中成为过眼云烟,再回首时,才发现欲望的沟壑并非如你曾经认为的那样难以逾越,在上帝的眼中,他们渺小如一滴泪珠。
树影婆娑叶如剪,鸳鸯湖畔的水岸长城被时光斑驳了。
鸳鸯湖其实是个很小的水塘,但在这里也算稀罕了。坐了大约5分钟的船,然后是十分钟左右的骡车,再坐十分钟的驼车,最后才到达藏兵洞。
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